Honig, in keinem Produkt steckt mehr Natur drin.



Wer sich mit der Imkerei beschäftigt, der muss sich auch mit Honig beschäftigen. Wer mal im Internet schaut und bei Google Honig eingibt, der bekommt nur eine Erklärung wie:


Honig ist eine dickflüssige bis feste, teilweise auch kristallisierte Substanz, die hauptsächlich aus den Zuckerarten Fructose (Fruchtzucker, 27 bis 44 %) und Glucose (Traubenzucker, 22 bis 41 %) sowie Wasser (15 bis 21 %, Heidehonig bis 23 %) besteht.


Diese Definition wird dem Honig aber nicht gerecht.

Für das Naturprodukt Honig stehen für die Biene grundsätzlich zwei unterschiedliche Quellen zur Verfügung: der Nektar der Blüten und der Honigtau von Nadelbäumen. Honig besteht zu 75 bis 80 % aus energiereichem Traubenzucker und Fruchtzucker. Dazu kommen noch andere Zucker, Blütenpollen, Aminosäuren, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme und Wasser. Bis zu 180 Begleitstoffe im Honig sind bekannt. Wie ein Honig schmeckt und wie er aussieht, hängt von einigen Faktoren ab. Eine entscheidende Rolle spielen hier die Pflanzen, von denen der süße Saft gesammelt wurde

Honigsorten


In unserer Imkerei bieten wir nur Honig an, den unsere Bienen auch selbst gesammelt haben. Unsere Bienen stehen in Moers Holderberg und Umgebung.

Es ist uns wichtig, dass es heimischer Honig aus der eigenen Region ist. Gerne würden wir unseren Bienen eine Sammelliste geben, nur halten sich die Bienen nicht daran.

Der geerntete Honig benennen wird nach den Jahreszeiten der Ernte somit haben wir Frühlingsblütenhonig und Sommertrachthonig. Beide Sorten schmecken total unterschiedlich, der Frühlingsblütenhonig ist milder hingegen der Sommertrachthonig aromatischer schmeckt.

Als Sortenhonig können wir den Rapsonig anbieten. Im Frühjahr zieht ein Teil der Bienenvölker in die heimischen Rapsfelder. Wir arbeiten seit jahren mit den Landwirten hier zusammen und haben eine Koexistenz zwischen Bienenvölker und der Behandlung der Rapsfelder entwickelt.


Honiganalysen


Wer in Deutschland imkert und Honig erntet, der unterwirft sich Gesetzen und Verordnungen. So gibt es die Honigverordnung, die genau vorschreibt, welche Spezifikationen Honig haben muss, der in den Verkehr gebracht wird. Wie lassen unseren Honig analysieren und werden auch unangemeldet durch den Deutschen Imkerbund beprobt. Wir haben nichts zu verheimlichen, sprechen Sie uns an und lassen sich zeigen, wie der Honig von der Blüte ins Glas kommt.

Natur verstehen und lieben

   

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